您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
实现生态建设与生产经营良性互动
——金隆铜业全力打造生态花园工厂
发布时间:2018-06-09 08:30 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  “脏兮兮的生产生活污水,净化后还能养鱼啊?”6月7日上午,在铜陵有色金隆铜业安全环境基础部部长汪卫东引领下,记者来到污水排放前最后一道关口——污水排放池,只见池内水质清澈,波光粼粼,几条金鱼游弋嬉戏。“我们用于养花灌溉、养鱼及设备冲洗的水,都是来自公司生产、生活和地表污水经处理后的循环回用水。”汪卫东说。

  污水池里能够养活金鱼,这一切变化还要从金隆铜业引入清污分流环境综合治理项目说起。该项目2014年启动立项,总投资超过1.55亿元,2017年6月主体工程建成并投入使用,内容主要包括节水减排、清污分流、重金属离子酸性工艺污水处理设施及公用工程等。“近年来,我们先后新建12个初期雨水收集池和4个事故应急池,以及一套处理量为每天3000立方米的初期雨水处理设施、4套总处理量为每小时60吨的生活污水处理设施(南北区域各2套),清洁废水、生活污水收集、输送的管道和沟渠更是长达10公里,有效解决了雨(清)污合流、分流不彻底的历史难题。”汪卫东告诉记者,清污分流系统投入使用以来,每天平均可节约新用水18000吨,减少外排污水8800吨,循环水利用率由原先90%提升到97%,公司排污口也由原先3个减少至1个,更便于对污水排放的实时监控。

  徜徉于金隆铜业厂区,大小树木错落有致,随处可见夹竹桃、月季、茶花、广玉兰等,仿佛走进了景区花园。近年来,金隆铜业牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,先后投入近3亿元,进行环境烟气综合治理、硫酸尾气脱硫、全厂清污分流等环保项目建设;大面积开展绿化,完成绿化面积16万平方米,厂区占比达到30%;环保管理体系不断健全完善,形成了一套以生态建设促进生产经营的健康发展模式。

  截至目前,硫的捕集率在99.93%以上,水的循环利用率在97%以上,外排废水、废气污染物含量等环保指标均明显优于国家标准,冶炼废渣也全部综合利用,取得良好的经济和社会效益,先后荣获安徽省“绿色企业”“安徽省环境友好企业”“生态经济示范基地”“全国减排先进集体”等殊荣。

  “企业环保工作投入不菲,短期也很难见到回报,但直接影响到企业品牌塑造,甚至关系到未来的生死存亡。”金隆铜业党委书记、副经理梁海卫表示,作为国企更要树立“功成不必在我”、环保效益为先的理念,今后将持续加大环保设备建设和资金投入,积极鼓励员工到国内外优秀企业交流学习,让“不环保、不生产”的理念入脑入心,为“守护碧水蓝天、共建美丽铜都”做出应有贡献。(孙照柱)

0