您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
市住建委创新举措全力推进棚户区改造
发布时间:2018-07-09 08:15 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  作为棚户区改造牵头单位,今年以来,市住建委创新方式积极应对棚改难题,全力以赴推进棚户区改造工程。截至7月1日,全市累计签订征收协议8957户,搬迁拆除5699户。

  《铜陵市2018年棚户区改造工作实施方案》明确,今年我市将改造棚户区项目62个、1万户。其中,枞阳县改造项目14个,不少于2500户;铜官区改造项目21个,不少于3500户;义安区改造项目8个,不少于2000户;郊区改造项目13个,不少于1000户;铜陵经开区改造项目6个,不少于1000户。任务确定后,市住建委积极行动,多次会同县区(经开区)及市直相关部门召开专题会议研究部署工作。在具体实施过程中,该委在全市棚改工作中创新推广“临时党支部+自改委”模式。以临时党支部和自改委为平台,充分发挥临时党支部战斗堡垒作用和居民自改委示范带动作用,促进棚改工作有序、和谐、高效开展。

  同时,该委发挥牵头抓总职责,督促县区棚改指挥部和每个项目部对照棚改计划进度横道图,落实62个项目每月工作调度制度。目前,县区(开发区)5个指挥部、62个项目部均已按要求实施挂图作战、对图推进,每半个月调整一次进度,让项目进展情况可看、可靠、可查。该委还与通讯运营商合作,组织对全市50户以上的棚改项目安装监控系统,接入市城管数字化中心,并通过手机APP实现全程实时监控,及时发现问题。此外,该委还制定出台《铜陵市棚户区改造目标管理考核办法》等。

  今年以来,我市在安置方式上实行货币化、房票和实物安置三种方式。市住建委组织相关部门对可供安置的商品房、安置房和保障房房源进行梳理,最大限度为棚改群众安置提供多样化、差别化、人性化的选择;在商品房办理预售许可时要求企业对“不得拒收房票”作出承诺,并公布了举报电话。此外,政府还把就近回迁安置的好地段留给原有或周边的棚改居民,最大限度保障棚改群众利益。(徐正义 盛向锋)

0